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食べたい!かからんまんじゅう 

残暑きびしい日が続いています。
食欲も落ちがちなこの時期
ちょっとでも美味しいと思うものを食べて
乗り切ろうと思っております。
そんな私は数日前に食べたかからんまんじゅうが忘れられない。
今、残像(写真)を眺めていますが
ヨモギのよい香り、適度な甘さ、もちもちとした食感
そしてツヤツヤとしたこの姿
あ~~食べたい。
あまりに食べたいので今回は大写しで。
かからんまんじゅう

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コメント

まんじゅうってことはあんこですよね?
私ダメです;;
かからんってどういう意味なんでしょう?

うちで作ってたのにはヨモギは入れてなかったなあ。それぞれの家庭によって違うんでしょうね。葉っぱはそこらへんで手に入るので作ってみては?割と簡単だったような・・・?「かからん」て呼び方は知らなかったです。なんて呼んでたかなあ。

>kira_marimoさん、こんにちは。
餡子は入ってないので餡子だめな人でもだいじょうぶです。
私もどっちかというと餡子だめな方なので。
確かに「まんじゅう」だと餡子連想しますね。
あんまり深く考えたことなかった。
でも「かからんだんご」と言う人もいます。
かからんと呼ぶのは、包んでる葉っぱが
「かから」という名前だからのようです。

>hiroさん、こんにちは。
種子島内でも場所によって呼び方が違うのですね。
作り方はいたって簡単のようです。
http://gotanegashima.web.fc2.com/lesipi-kashi.html
あとはやる気ですね。

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